Voici
la recette de ma 2e création: le CHOCO X4.
Je te l'avais bien dit, sur ma page Facebook (facebook.com/Sabrina.SomethingSweet), que même si j’étais une méga-pas-fine de t’avoir concocté cette décadente-savoureuse-addictive recette, tu allais me pardonner parce que je te partagerais la recette, quelques jours plus tard, pour que tu puisses la faire chez toi en cachette, à l'abri des regards, et en manger autant de douzaines que tu voudrais!! ihihi
Je te l'avais bien dit, sur ma page Facebook (facebook.com/Sabrina.SomethingSweet), que même si j’étais une méga-pas-fine de t’avoir concocté cette décadente-savoureuse-addictive recette, tu allais me pardonner parce que je te partagerais la recette, quelques jours plus tard, pour que tu puisses la faire chez toi en cachette, à l'abri des regards, et en manger autant de douzaines que tu voudrais!! ihihi
Comme tu le sais déjà, la saveur de ce cupcake
a été développée pour représenter l'un des 5 arômes du tout nouveau parfum Something
Sweet de Lise Watier: la mousse au chocolat.
Pssssssst!
N'oublie pas d'aller voter! C’est la dernière journée de la période
de vote!
www.somethingsweet.lisewatier.com/SabrinaB
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CUPCAKE CHOCO X4
Donne 55 mini-cupcakes ou 20 cupcakes réguliers
Donne 55 mini-cupcakes ou 20 cupcakes réguliers
Ingrédients
Pâte au chocolat:
¾ tasse de cacao
1 ½
tasse de farine
1 ½ tasse de sucre
1 ½ tasse de sucre
1 ½
cu à thé de bicarbonate de soude
¾ cu
à thé de poudre à pâte
1 cu
à thé de sel
2 gros oeufs
¾ tasse de babeurre (babeurre maison : mettre 1 cu à soupe de vinaigre dans ¾ tasse de lait)
¾ tasse d’eau tiède
2 gros oeufs
¾ tasse de babeurre (babeurre maison : mettre 1 cu à soupe de vinaigre dans ¾ tasse de lait)
¾ tasse d’eau tiède
3 cu
à soupe d’huile de canola
1 cu
à soupe de vanille
Ganache au chocolat noir:
4
carrés de chocolat noir BAKER’S, coupés en morceaux
½ tasse de crème à fouetter 35%
Glaçage au chocolat:
1
tasse de beurre
2/3 tasse de crème à fouetter 35%
¼ cu à thé de sel
1 tasse de cacao
2 cu à thé de vanille
4 tasses de sucre en poudre
Boules croustillantes au lait
malté et au chocolat (Whoopers), pour
décorer
Étapes
Ganache
au chocolat noir:
1. Dans un bol, mettre les morceaux de
chocolat coupés en morceaux.
2. Dans une
casserole, faire chauffer la crème à feu moyen-vif, jusqu’à ce que de petites
bulles se forment. Attention de ne pas trop chauffer! La crème ne doit pas
bouillir de longues minutes.
Alternative : mettre la crème dans un bol allant au four à micro-ondes et chauffer selon les mêmes indications.
Alternative : mettre la crème dans un bol allant au four à micro-ondes et chauffer selon les mêmes indications.
3. Versez
la crème chaude sur le chocolat. Ne brasser pas. Laissez la crème faire
fondre le chocolat (environ 5 minutes).
4. Cinq minutes plus tard, brassez jusqu’à l’obtention d’une belle ganache lisse et homogène.
4. Cinq minutes plus tard, brassez jusqu’à l’obtention d’une belle ganache lisse et homogène.
Pâte au
chocolat:
1.
Préchauffez le four à 350 degrés F.
2. Dans un grand bol, mélangez le cacao, la farine, la poudre à pate, le bicarbonate de soude et le sel.
3. Ajoutez les œufs, le babeurre, l’eau, l’huile et la vanille et mélangez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Le mélange obtenu sera plutôt liquide...rassurez-vous, c’est normal! C’est ce qui fera en sorte que lorsque les petits gâteaux seront cuits, la pâte sera légère et aérienne!
2. Dans un grand bol, mélangez le cacao, la farine, la poudre à pate, le bicarbonate de soude et le sel.
3. Ajoutez les œufs, le babeurre, l’eau, l’huile et la vanille et mélangez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Le mélange obtenu sera plutôt liquide...rassurez-vous, c’est normal! C’est ce qui fera en sorte que lorsque les petits gâteaux seront cuits, la pâte sera légère et aérienne!
4. Remplir les moules à cupcakes au ¾ et déposer une toute
petite (mini) cuillérée de ganache au chocolat noir sur le dessus de chacun des
cupcakes.
En cuisant, la ganache s’enfoncera dans la pâte et ira se loger, comme par magie, directement au centre du petit gâteau!
En cuisant, la ganache s’enfoncera dans la pâte et ira se loger, comme par magie, directement au centre du petit gâteau!
5. Cuire au four pendant 9 minutes.
Encore une fois, je vous rappelle que la petite minute en moins fait toute la différence! Si vous attendez 10 minutes, la pâte sera moins moelleuse.
Encore une fois, je vous rappelle que la petite minute en moins fait toute la différence! Si vous attendez 10 minutes, la pâte sera moins moelleuse.
Glaçage au chocolat:
1.
Dans bol, crémez, au batteur électrique, le beurre, la crème, le sel et le
cacao.
2. Ajoutez la vanille et mélangez.
3. Incorporez le sucre à glacer graduellement, jusqu’à
l’obtention de la texture désirée, et battre de 5 à 6 minutes jusqu’à ce que le
mélange devienne léger et mousseux.
4. Mettre le glaçage dans une poche à glacer, et décorez vos petits cupcakes!
Si vous n'avez pas de poche à glacer, utiliser un sac Ziploc et coupez l'un des coins inférieurs.
4. Mettre le glaçage dans une poche à glacer, et décorez vos petits cupcakes!
Si vous n'avez pas de poche à glacer, utiliser un sac Ziploc et coupez l'un des coins inférieurs.
5. Selon vos goûts (et en fonction des allergies des petites
bouches qui attaqueront vos savoureux chefs-d’œuvre!), décorez chacun des petits
cupcakes de chocolat noir râpé et d’une boule croustillante au lait malté et au
chocolat (Whoopers).
BON APPÉTIT!
Sabrina B
P.S. : Montrez-moi vos talents de chef!!! Si vous essayez l’une ou l’autre de mes recettes, postez vos photos sur ma page Facebook! :-) (facebook.com/Sabrina.SomethingSweet)
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