Voici la recette de ma 1ère création!
La saveur de ce cupcake a été développée pour représenter l'un des 5 arômes du tout nouveau parfum Something Sweet de Lise Watier: les fruits rouges.
Cette délicieuse recette fruitée est tout simplement DÉ-CA-DEN-TE! (Tu me crois pas? Essaie-la!)
La saveur de ce cupcake a été développée pour représenter l'un des 5 arômes du tout nouveau parfum Something Sweet de Lise Watier: les fruits rouges.
Cette délicieuse recette fruitée est tout simplement DÉ-CA-DEN-TE! (Tu me crois pas? Essaie-la!)
CUPCAKE FRAISES, FRAMBOISES & CHOCOLAT BLANC
Donne 60 mini-cupcakes ou 24 cupcakes réguliers
Donne 60 mini-cupcakes ou 24 cupcakes réguliers
Ingrédients
Pâte aux fruits rouges:
3 tasses de farine
1 cu à table de poudre à pâte
1 cu à thé de sel
1 tasse de beurre, température pièce
2¼ tasse de sucre blanc
2 cu à soupe de vanille
4 oeufs
1 tasse de lait
1 tasse de fraises fraîches, coupées en petits morceaux
(environ 7 fraises)
1 casseau de framboises fraîches, entières
Glaçage au chocolat blanc:
6 onces de chocolat blanc (6 carrés BAKER’S coupés grossièrement en morceaux ou 1 tasse de brisures/pastilles de chocolat blanc)
1/3 tasse de crème
1 tasse de beurre, température pièce
4 tasse de sucre à glacer
Garniture aux fraises:
2 tasses de fraises fraîches, coupées en gros morceaux
¼ tasse de sucre
1 cu à soupe de fécule de maïs, délayée dans un peu d'eau froide
Étapes
Pâte aux fruits rouges:
1. Préchauffez le four à 350 degrés F.
2. Dans un bol de grosseur moyenne, mélangez la farine, la poudre à pate et le sel.
3. Dans un grand bol, crémez, au batteur électrique: le beurre, le sucre et la vanille, pendant environ 3 minutes.
4. Ajoutez les œufs, un à la fois, en continuant de battre.
5. Réduire la vitesse du batteur électrique et ajoutez les ingrédients secs, en alternant avec le lait.
6. Lorsque le mélange est homogène, intégrez à la spatule les fraises et les framboises.
Attention de ne pas brasser trop vigoureusement pour ne pas « briser » les framboises et rendre la pâte rouge.
7. Remplir les moules à cupcakes au ¾ et cuire 9 minutes.
La petite minute en moins fait toute la différence! Si vous attendez 10 minutes, la pâte sera moins moelleuse.
Garniture aux fraises:
1. À l'aide d'un couteau à dents à bout pointu, taillez un petit cercle sur le dessus de chaque cupcake, au centre, pour retirer une petite partie de pâte. La garniture ira dans le petit trou ainsi formé.
Mettez tous les petits morceaux de pâte récoltés dans une assiette pour faire une version "décomposée" du cupcake* que vous donnerez à votre chéri qui salive depuis que vous avez commencé la recette et qui espère désespérément avoir droit à quelques graines, si la chance lui sourit... :-) *Surmontez les morceaux de pâte d'un trait de coulis de fraises et d'un trait (ou 2!) de glaçage au chocolat blanc. Votre chéri sera docile pour le reste de la journée. Promis.
2. Dans une casserole, chauffez à feu moyen-vif les fraises et le sucre, jusqu'à ce que les fraises produisent un jus sucré et s'attendrissent.
3. Lorsque les fraises sont tendres, broyez-les, hors du feu, avec un pied mélangeur.
4. Remettre sur le feu et portez à ébullition. Épaissir avec le mélange fécule de maïs/eau froide.
5. Laissez refroidir complètement.
6. Fourrez les petits cupcakes avec la garniture froide aux fraises.
Glaçage au chocolat blanc:
1. Dans bol, mettre le chocolat blanc.
2. Dans une casserole, faire chauffer la crème à
feu moyen-vif, jusqu’à ce que de petites bulles se forment. Attention de ne pas
trop chauffer! La crème ne doit pas bouillir de longues minutes.
Alternative : mettre la crème dans un bol allant au four à micro-ondes et chauffer selon les mêmes indications.
3. Versez la crème chaude sur le chocolat. Ne brasser pas. Laisser la crème faire fondre le chocolat (environ 5 minutes).
4. Cinq minutes plus tard, brassez jusqu’à l’obtention d’une crème chocolatée homogène.
Alternative : mettre la crème dans un bol allant au four à micro-ondes et chauffer selon les mêmes indications.
3. Versez la crème chaude sur le chocolat. Ne brasser pas. Laisser la crème faire fondre le chocolat (environ 5 minutes).
4. Cinq minutes plus tard, brassez jusqu’à l’obtention d’une crème chocolatée homogène.
5. Ajoutez le beurre en battant, au batteur
électrique, et battre jusqu’à ce que le mélange devienne à nouveau homogène.
6. Réduire la vitesse du batteur électrique et incorporez le sucre à glacer graduellement, jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
7. Mettre au frigo pour que le glaçage devienne bien froid (environ 1 heure).
8. Une heure plus tard, mélangez le glaçage, placez-le dans une poche à glacer, et décorez vos petits cupcakes!
Si vous n'avez pas de poche à glacer, utiliser un sac Ziploc et coupez l'un des coins inférieurs.
6. Réduire la vitesse du batteur électrique et incorporez le sucre à glacer graduellement, jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
7. Mettre au frigo pour que le glaçage devienne bien froid (environ 1 heure).
8. Une heure plus tard, mélangez le glaçage, placez-le dans une poche à glacer, et décorez vos petits cupcakes!
Si vous n'avez pas de poche à glacer, utiliser un sac Ziploc et coupez l'un des coins inférieurs.
9. Selon vos goûts, ajoutez un petit fruit frais
sur le dessus de chaque cupcake.
Je vous recommande de mettre une belle framboise fraîche ou quelques petites fraises de champs! Miam!
BON APPÉTIT!
Je vous recommande de mettre une belle framboise fraîche ou quelques petites fraises de champs! Miam!
BON APPÉTIT!
Sabrina B
P.S. : Montrez-moi vos talents de chef!!! Si vous essayez ma recette, postez vos photos sur ma page Facebook! :-)

